设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

凝共识 聚合力 促公正——襄城县法院、襄城县检察院举行首次工作会商会议

发布时间:2024-02-05 18:54:10


为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,践行主题教育总要求,推动法检工作良性互动、凝聚思想共识、形成司法合力。2月4日上午,襄城县法院与襄城县检察院首次召开工作会商交流会。襄城县法院党组书记、院长张亚,襄城县检察院党组书记、检察长马远,法检两院领导班子成员、专委、相关部门负责人及县公安局法制室主任参加会议。

会上,法检两院围绕“刑事案件刑罚”“认罪认罚适用”“精准量刑”“涉民事、行政、执行工作司法协作”等15个议题进行了深入沟通研讨,坦诚交换意见,在案件移送、审理和沟通协商等方面达成了共识,结合工作实际就双方协作过程中存在的难点、堵点问题提出了可行的对策建议,谋划下一步如何更好地进行联动合作。

张亚院长指出,深化法检良性互动,有利于凝聚法检办案共识,推动实现更高水平的公平正义和司法办案“三个效果”的有机统一。下一步要坚持同频共振,立足“两院”会商平台,建立会议纪要落实反馈机制,定期互相通报协作配合事项进展情况和年度工作情况;建立常态化会商交流机制,法检轮流召开会议,各职能部门、对口单位要加强常态化协作沟通;完善日常协作沟通机制,通过理论研究、案件讨论、业务交流、同堂培训等多种方式,持之以恒深化法检之间良性互动关系,有效形成工作合力,实现“1+1>2”的效果。

马远检察长指出,此次会商工作交流会是推动检法“两院”沟通规范化、常态化的新起点,为审判、检察工作提质增效,推动法检协作向更高层次、更深程度、更宽领域发展,共同推进法检两院工作迈上新台阶。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2