设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

创建枫桥式法庭|因“抖音”上了法庭,法院这样判……

发布时间:2024-01-30 18:29:12


案例1

抖音,记录美好生活

自媒体时代

有人通过抖音记录旅途生活;

有人通过抖音分享美食制作;

有人通过抖音诉说家长里短;

可有的人却发现

“抖音自有颜如玉、抖音自有生财道”

近日,王洛法庭就收到了两起与“抖音”有关的案件,通过承办法官的耐心调解,成功化解了当事人之间的矛盾。

胡某(男性)与王某(女性)相识在抖音,王某经常在抖音上发布青春靓丽、明艳照人的视频和照片,胡某看到后便主动与王某在抖音上互动,并添加微信进行聊天。成为微信好友后,王某以种种理由向胡某借款,借款达到一定额度时突然不再与胡某联系,胡某认为自己上当受骗,遂向公安机关报案。经公安机关查询,在抖音上与胡某聊天的王某与其真实年龄、相貌有巨大反差,胡某于2023年12月以民间借贷纠纷为由向本院起诉要求王某返还借款。

王洛法庭葛梦阳法官受理案件后即通知王某到庭,向其了解案件的始末,王某起先并不认可向胡某借款,后经法庭向其出示胡某与王某的聊天记录,还有王某实名认证的微信号码和抖音号码,这才道出实情:原来王某的女儿用王某的身份证注册了微信、抖音账号,但抖音发布的都是王某女儿的生活动态,与胡某微信聊天和借款的也是王某的女儿。通过向胡某核实真实情况后,葛梦阳耐心向王某解释其女儿使用账号期间发生的借款已与胡某形成借贷关系,应当偿还胡某借款。最终经法院调解,王某同意偿还其女儿所借款项,与胡某达成调解协议。

案例2

段某与王某系夫妻关系,二人均为残疾人,虽年龄相差三十岁但夫妻之间一直感情融洽。段某是一名抖音爱好者,自开设直播后,感到爱人王某对自己百般不信任,段某无法忍受王某的怀疑向法院起诉要求与王某离婚。

经承办法官多次组织段某与王某到庭进行调解得知,段某沉迷抖音直播,将自己的银行卡与抖音绑定后卡内的几万元不翼而飞。王某怀疑段某将钱转给了他人,要求段某追回钱款,但段某表示自己并不知道钱款去向。久而久之,双方矛盾加深,段某无法忍受王某的责备,向法院起诉离婚。经承办法官耐心劝解,王某认识到自身也存在一定的错误,夫妻之间不能因为猜疑而伤害彼此的感情,决定从此不再提及此事,也不再追问该笔钱款的去向,希望段某能回归家庭,重拾往日美好生活,段某也打开心结,当庭痛哭不已,向王某承认错误,并表示愿意继续共同生活,王某对段某表示谅解,双方重归于好。

各位网友在闲暇之余使用社交媒体时,如果沉迷其中,将大量时间、金钱花费在网络另一端的陌生人身上,只为获得一些虚无的满足感,而忽略甚至失去了身边最亲近的人,才是真正的“不值得”。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2