设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南省高院到襄城县法院交流研讨少审工作

发布时间:2023-07-05 18:26:47


7月4日,河南省高级人民法院少审庭副庭长薄金栋、许昌市中级人民法院刑二庭员额法官冉红友一行莅临襄城县人民法院召开少审工作专题座谈会,襄城县人民法院党组成员、副院长李淑亚,四级高级法官方军义以及相关人员参与座谈。

会上,李淑亚副院长从判前“警示+宣传”的预防机制、“以审判为中心”的保护机制、“帮教+救助”的延伸机制三方面,对襄城县人民法院少年审判工作进行了介绍。随后,与会人员就未成年人案件审理、普法宣传、判后帮教等事宜展开深度交流研讨。

薄庭长对襄城县法院少审工作给予高度评价。他强调:少年审判被誉为“特殊的希望工程”。加强未成年人的教育、保护及预防未成年人犯罪任重而道远。一是要提高政治站位,始终将审理好涉未成年人案件作为一项专项审判工作抓实抓好。二是要延伸审判职能,积极探索创新,健全完善相关工作机制,着力打造特色品牌。三是要提升业务能力,要通过各种形式对少审法官进行教育培训,及时更新知识结构,对照全国优秀少年审判案例寻找差距、学习先进经验,不断提高业务水平,以应对新形势下的少年审判任务。

   李淑亚副院长表示,襄城县人民法院少年法庭工作能够稳步推进并取得一定成效,离不开上级法院的有力指导和大力支持以及社会各界、各部门的通力协作。下一步,襄城县人民法院将认真贯彻指导组的指导意见,持续创新工作机制,进一步延伸司法职能,做好法治宣传和跟踪帮教工作,切实保护未成年人合法权益,推动少审工作再上新台阶。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2