设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

一支部一品牌|第十一党支部:立足审判融入基层社会治理

发布时间:2022-12-09 17:44:34


第十一党支部坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,夯基础、建机制、强引领,重实效,促进党务与审务深度融合。以“党建引领、源头预防、诉源治理、实质化解、惠民服务”的工作路径。积极探索实践人民法庭融入基层社会治理新思路新举措,为全面推进乡村振兴、服务农村生态环境、促进基层社会治理现代化提供了有力司法保障。

坚持以党建带队建,以队建促审判,打造一支战斗型、学习型、创新性、服务型、活力型党小组,通过“庭所共建”、巡回审判、送法下乡等方式,积极参与辖区社会治理,深入推进诉源治理,以关注农村生态环境为侧重,守护农村生态环境,助力城市饮用水安全。探索创新环资审判“三化”之路,以恢复性司法理念,推动乡村生态文明进步,为乡村经济发展提供可靠司法保障,以实际行动为“枫桥经验”再焕新枝。2022年麦岭法庭入选最高院第第三批“新时代人民法庭建设案例”。

根据辖区经济社会发展的实际情况,积极争取党委政府支持,推动形成党委政府主导、各方齐抓共管、群众积极参与的多元共治大格局。积极推动辖区乡镇整合矛盾化解力量,以各乡镇村委-各乡镇综治中心-法庭的矛盾化解三级模式,通过法庭、派出所、司法所等“庭所共建”打通矛盾纠纷化解的卡点和接口,整合社会治理资源,实现信息共享,真正让基层群众低成本、高效率、不伤和气地解决矛盾纠纷。今年以来选取生态环境保护、土地、赡养典型案例开展巡回审判5次,送法入社区进校园12次,送法进企业5次、联合执法部门法治宣传3次,通过送法入乡进企下社区,提高辖区群众的法治意识,从源头上预防和减少矛盾纠纷。2022年以来,七里店法庭、麦岭法庭辖区镇乡万人成讼率均有降幅。

第十一党支部积极应用“互联网+”,打造“智审、智服、智管”新时代智慧法庭,依托人民法院调解平台,实现线上解纷,为当事人提供高效便捷的诉讼服务,最大程度克服疫情对办公办案所带来的影响,在数“智”赋能司法为民上用心用力。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2