设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

一支部一品牌|颍桥法庭:立足审判 争先创优

发布时间:2022-12-06 18:26:20


为发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的引领、带头作用,打造“立足审判 争先创优”特色支部品牌,颍桥法庭围绕审判抓党建,以党建提高干警思想觉悟、筑牢廉政防线,着力抓好思想建设和业务能力建设,确保永葆“队伍先进性、支部专业性、党员积极性”,推动党建与审判业务深度融合,实现以党建促业务、以业务促发展,以发展强党建的“1+1>2”增效。

常规开展“传帮带”活动,以老带新、以优秀党员带动全庭干警,书记员实行轮岗制度,使每名书记员熟练掌握审判流程的各个环节,提高办案效率。颍桥法庭是审理涉农民工工资专审法庭,根据经验,借助互联网技术,大力构建一体化在线平台,打造立案、庭审、在线调解等网上办案新模式,实现了“快立、快调、快审”,涉及农民工案件办案期限大量缩短至20天以内,三年以来审结涉及农民工案件513件,涉案金额2千余万元,有力维护了农民工的合法权益。

颍桥法庭党员干警服从组织命令听指挥,积极下沉疫情防控一线,参与所在小区疫情防控工作,因表现突出,2022年5月份庭长乔亚琴被襄城县委组织部表扬通报。同时,在做好自身防护的前提下,综合利用“云庭”、微信等多种互联网手段,及时办理案件,保证当事人纠纷得到及时处理。

立足案件审判为中心,积极探索各种办法,不断提高审判质量和效率。根据涉农民工案件多群体性案件的实际,在发生涉农民工系列案的时候,法庭运用多种手段,积极主动协调县乡两级政府和人社局等多个单位,注重运用调解手段,想方设法化解矛盾,减少纠纷,案结事了。该庭大量使用简易程序和小额诉讼程序,减少办案周期,简易程序使用率保持在96%以上,大大提高了办案效率,几年以来,该庭审判质量和效率均名列前茅,连年被评为全院先进集体,审判团队两名法官先后被评为省级先进工作者和全省优秀人民法庭干警。同时做好法制宣传和调研工作,2022年8月该庭张双召法官书写的裁判文书(2021)豫1025民初3192号民事判决书,被许昌市中级人民法院评为全市法院优秀裁判文书。

今后颍桥法庭支部将继续坚持“立足审判 争先创优”支部品牌,在党组织的领导下,全庭干警不忘初心、牢记誓言,团结奋斗,为中国法治建设贡献力量。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2