设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化

古城丽影

  发布时间:2020-07-20 10:25:12


    许昌是座古城。

    古城许昌的护城河绕老城一周,南护城河内侧的建设路是在老城南城墙的旧址上修筑而成。

随着时光的流逝,城市的飞速发展,人们已经很难找到古城的影子。也许是性格使然,自己爱好联想的缘故,在闲暇之余自己喜欢一个人静静地行走在南护城河北岸的人行道上。睹物思情,每每行走在古城墙的旧址上,护城河的倩影映入眼帘,就使我想起许昌古城悠久的历史,灿烂的文化,也会用心感受古城在新时代焕发出的莲韵雅苑。

    顺着察院西街往南一座拱桥横跨在南护城河上,似一道彩虹,取名为春秋桥。春秋桥往北不远处与其相毗邻的春秋园林广场和春秋楼、文庙景区连成一体。春秋楼是一群金碧辉煌的古建筑,因三国时期名将关羽在这里陪伴两位皇嫂秉烛夜读《春秋》而得名。春秋楼内有一幅《关羽诗竹画》:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”以及之后的封金挂印、修书辞曹、灞陵挑袍,护送两位皇嫂千里走单骑,过五关斩六将,寻找大哥刘备。一桩桩三国英雄事,千百年来向后人叙说着关公的忠、义、勇,被后人敬仰和膜拜,成为人们用之不尽的精神食粮。

    从春秋桥往东到南护城河东端的莲花湾有近三百米的距离,河水清且涟漪,河道内靠近两岸处种满莲藕,许昌这座中原古城因为有保存完好的护城河和护城河的荷花而显得清新亮丽,卓尔不群,荷花成为许昌市花,许昌因此而称谓莲城。许昌古城因护城河的环绕,从而使古城既有北方城市的粗狂和豪迈,又兼有江南水乡的含蓄、雅致和秀丽。河道两岸种植垂柳,垂柳大多将自己粗壮身躯倾向城河呈亲水状,柳枝拂着清澈的水面。

    春天到来,杨柳依依,春风吻上垂柳,柳枝开始吐絮发芽。嫩黄色的柳芽依附在树冠上,远远望去,城河两岸的上空仿佛弥漫着一团团鹅黄色的雾。行走在初春的护城河岸边,不由想起唐代诗人贺知章的《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”大诗人所描写的柳之婀娜多姿和春之巧夺天工真乃匠心独运。

    “春江水暖鸭先知。”随着古城生态环境越来越好,许多鸟儿纷纷来护城河安营扎寨,水面不时有水鸭儿出没。从初夏到盛夏,护城河的莲藕纷纷从水底冒出。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”而后随着时间的推移,小荷慢慢伸展开自己碧绿的叶片,或平铺水面,或离开水面半米、一米,甚至更高,如少女般舞动着裙,亭亭玉立,随风摇曳。还有少数叶片呈卷曲状,或直立着,或斜立着,如含蓄的少女般羞羞答答,正是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”荷包也耐不住寂寞,争着一展自己的风采,或艳红,或粉红,或乳白,或含苞待放,或敞开花瓣展示出嫩黄的花蕊和花心中黄中泛着绿意的莲蓬。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”加上岸上的夹竹桃也进入盛花期,花儿争奇斗艳,誓与荷花一比高下。朱自清的散文《荷塘月色》描绘夜晚月下清华校园内荷塘的宁静与安详。而我更喜爱夏日早晨护城河的风光,清风、秀水、碧叶,偶尔有一、两只白鹭或者苍鹭从碧绿的荷叶下窜出,伸展翅膀贴着水面上的荷叶、荷花飞向远处。

    “江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”护城河的美景吸引着喜爱早起的人们来此健身喊嗓,也吸引着摄影爱好者的脚步来此取景拍照。忽然间从远处传来一阵悠扬的笛声,啊,原来是住在一个家属区的增乾哥在河边吹奏笛子独奏《秦川抒怀》。他娴熟的吹奏技艺,高难度的揉音、半音和颤音,八百里秦川的风土人情和秦腔雅韵被他的笛声渲染得淋漓尽致,令人荡气回肠。

    位于护城河东端的莲花湾更是戏迷的乐园。你方唱罢我登场,豫剧的高亢激昂,曲剧的幽默和悲伤,越调的细腻婉转和流畅,偶尔还有一段京剧爱好者的京腔雅韵从莲花湾的一隅传来。

    盛夏的垂柳,清风吹动柳条蹁跹起舞,柳条拂着清澈的水面,像一位美丽的少女当窗理云鬓,对镜帖花黄。黑黑的野八哥在柳树树梢上发出清脆婉转的歌唱。不时有三、五成群的水鸭划过水面,一只老的领着几只小的,娇小的身躯,黑里透红的羽毛,尖尖的啄,巨大的伞状荷叶仿佛是水鸭儿的避风港。鸭儿不时泅入水中,在我凝神眺望之时,她却在很远处露出水面,然后将捉到的小鱼、小虾喂给小鸭,好一个悠闲自在,鸭儿一家在这里其乐融融。

    夏末秋初,护城河边柳树树枝上知了的欢唱声,使我由然而然想起八十年代流行的台湾校园歌曲《童年》:“池塘边的榕树上知了声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学……”那歌词,那旋律,也使我常常忆起自己在上世纪七十年代童年幸福的校园时光。

    随着时光的推移,秋雨频频来袭,凉意渐浓,真是一场秋雨一场寒。秋风扫落叶,护城河的荷叶由浅绿慢慢变为深绿,由深绿到苍黄,由苍黄到枯萎,由枯萎开始慢慢凋零,一幅现实版的《残荷》图画呈现在人们眼前。“落花不是无情物,化作春泥更护花。”大雪小雪又一年,大雪飘飘洒洒弥漫在天空中,大地银装素裹,分外妖娆,古城被大雪所覆盖。冰雪覆盖下的护城河正孕育着新的生命,只待来年春天的到来。

我爱古城许昌,爱许昌古城的倩影丽姿,更爱勤劳善良的许昌人民。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2