设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

襄城县法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2020-06-05 17:02:09





6月5日上午,襄城县法院组织全院正式干警在院一楼会议室召开党风廉政建设和反腐败工作会议。

会上,党组成员、县纪委监委派驻法院第16纪检监察组长赵献波宣读“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育方案。随后党组书记、院长刘朝娟提出要求:

一是思想上要重视。党的十九大报告指出:人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,才能确保党和国家长治久安。腐败现象是侵入党的健康肌体的毒瘤,反腐败斗争更是一场没有硝烟的战争。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严治党,遏制腐败滋生蔓延势头,有力地推动全面从严治党不断向纵深发展。近期,我们“清风莲城”公众号上,看到了发生在我们身边的违法违纪案例,大家一定要从中汲取教训、引以为戒,警钟长鸣,不要让悲剧发生在自己身上,时刻要牢记发生在别人身上是故事,发生在自己身上就是悲剧,就是身败名裂”。

二是教育上要跟进。襄县法院建立有廉政文化长廊、廉政教育基地,曾荣获过“省级廉政文化建设示范点”,这说明我们的基础设施还是不错的,平时抓廉政教育还是挺严、挺有效果的。班子成员、支部书记、部门负责人要认真落实“一岗双责”,切实履职尽责,带好队伍、管好自己、影响他人,抓好廉政教育、监督和管理。要坚持纪挺法前,用好监督执纪“四种形态”,积极开展批评与自我批评,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

三是自己要管好。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,要求他们守德、守纪、守法”。当前,法官面临的诱惑多、利益多,稍不注意,就会成为个别当事人“围猎”的对象。要提高廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,抵制住私心、私欲、私情,抵制住金钱和物质的诱惑,始终保持清正廉洁的政治品格。

四是队伍要严抓。高素质队伍是培养出来的,更是严管出来的,要敢抓敢管、愿抓愿管、会抓会管,把功夫下在平时、管到实处、严到份上,改变“不出问题没人管、出了问题才处理”的现象。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。希望大家认清形势,珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的家庭幸福,珍惜自己的名节,确保自己不出问题、法院不出问题。

 五是制度要健全。制度建设是全面从严治党最好的根本保障。要坚持用制度管人、管事、管案、管权,一切按程序和制度办事。要严格财经管理规定,严格按制度办事,防止在平时督查、离任审计方面出现不必要的麻烦。要结合工作实际,建立健全各项规章制度,抓好制度的贯彻落实。


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号