设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

学习贯彻党的十九大精神

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想推动全院工作

发布时间:2017-10-28 15:05:05


学习贯彻党的十九大精神

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想

推动全院工作

襄城县法院   秦学海

(2017年10月28日)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党的历史上、在新中国历史上,在人类社会发展史上具有里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央向大会所作的报告,思想深邃、气势磅礴、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

大会一致同意在党章中把“习近平新时代中国特色社会主义思想”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,体现了马克思主义中国化最新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了党的建设的成功经验。

大会选举产生了新一届中央委员会,实现了新老交替,党的十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选中共中央总书记,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。

深入学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神是当前和今后时期的一项重大政治任务,全体党员要深刻学习领会党的十九大报告,深刻把握新论断、新特点、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。就如何贯彻党的十九大精神,我讲四点意见:

一要深刻认识党的伟大成就。党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生了历史性变革,党和国家的面貌焕然一新,中国特色社会主义进入了新时代。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些成就的取得,最根本的在于习近平总书记作为全党的核心掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。回顾五年来的成就,我们要更加增强“四个自信”,更加坚定不移跟党走,更加坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路大踏步前进。要全面把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位。要认真学习贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,深入学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求。要深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,社会主要矛盾的变化对人民法院工作提出的新要求,牢记共产党人的历史使命,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,坚持司法为民公正司法,更好满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求。

二要加强政治学习。要把贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在我院迅速兴起学习贯彻热潮。全体党员干部特别是领导干部要深入学习领会十九大精神,切实找准十九大精神与人民法院工作的结合点,研究新情况、提出新思路,确保学到深处、谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保党中央决策部署在人民法院落地生根。要结合我院工作实际,抓好党的建设工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要利用好本院的“党建文化长廊”“党建室”“廉政教育基地”等,展示党的丰功伟绩,歌颂党的伟大成就,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高干警的政治觉悟和政治能力。要加强意识形态工作,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,坚持党对法院工作的绝对领导,坚决在党的领导下依法独立行使审判权,强化意识形态主体责任,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。近日,微信圈内传播王沪宁同志的《政治的人生》,《政治的人生》是他的个人日记,其中有句“夜深人静时要想想一天的经历。之所以愿意把这些思想沉淀积累起来,不是因为它们有特别的价值,而是因为它们是在宁静的外界和宁静的内心状态下形成的。宁静致远,这是一个值得追求的境界”,大家要对照三思,“一日三省吾身”,见贤思齐,见不贤而内自省。要加强言行管理,言论自由须有边界,不得发表或转发政治谣言、虚假信息,不得转发攻击党的领导、社会主义制度等不良言论,要多宣传、转发周围的好人好事,传播法院正能量。我院有很多好做法、好经验、好措施,以及好的典型案例,大家要通过微信群大力传播,把法院的好人好事传出去,让社会各界理解、支持、配合法院工作。要不断净化朋友圈,让“朋友圈”清清爽爽,守住干净做人做事的底线。要通过集中宣讲辅导、专题培训、党组中心组学习、召开专题民主生活会和组织生活会等形式,组织大家深入学习十九大精神,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习培训的必修课,确保十九大精神真正入脑入心。要总结宣传推广全院干警学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,凝聚起促进司法为民公正司法、推进全面依法治国的强大力量。

三要坚持司法为民。党的十九大报告共3万多字,其中200多次提到“人民”一词;13个部分里,每一部分都有“人民”二字;字里行间,贯穿以人民为中心的发展思想。10月18日,习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上作报告中指出:“始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”结合法院工作实际,我们要确保把各项部署落到实处。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行司法职能,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,促进法治中国建设。要坚持以人民为中心的发展思想,健全确保公正司法的制度机制,完善司法为民举措,妥善审理民生领域各类案件,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。如,我院近日审理了一起环境资源案件,省市法院、社会各界反映很好。针对这个案件,我院摒弃以前“企业赔钱、原告得钱、环境恶化”的传统审判模式,而是考虑如何长治环境保护绿水青山,如何化解矛盾纠纷入手,多次做调解工作。后,原告将自己承包的20亩荒山转包给被告某陶瓷公司,由公司对承包地进行绿化,以减轻企业发展对环境的不利影响,提升企业整体形象,但不得改变土地的性质及用途。并约定承包期限和租金,以及遇到企业关停、解散等法定事由自动解除等明确规定,实现了各方满意,社会反映良好。要牢固树立总体国家安全观,开展“普法教育”“治安巡逻”“平安督查”等工作,依法惩治各类刑事犯罪,促进“平安襄城”“法治襄城”建设。要围绕县委中心工作,特别是在全县非法集资问题、问题楼盘和信访积案三类突出问题的化解,以及脱贫攻坚中,要紧紧与县委工作同向、同心、同步、同拍、同力,服务全县经济建设和社会和谐稳定。要加大审判执行工作,紧紧抓住距年终两个月的时间,把各项工作做到完美极致,确保目标任务完成。要在网络便民上下功夫,利用好网络媒体办案办公办事,方便群众诉讼。加大司法宣传力度,提高司法公信力和群众满意度。围绕司法改革和廉政风险防控机制建设,推进员额法官制改革,推动机制健全,建立新型办案团队,强化领导带头办案,利用好人民陪审员、人民调解员等社会力量,缓解案多人少矛盾,提升审判质量效率和司法公信力。要大力加强智慧法院建设,给新时代人民法院工作发展插上科技的翅膀,促进审判体系和审判能力现代化。

四要全面从严治党。全面从严治党永远在路上。党的十九大报告强调,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系”。十九大报告在阐述“新时代党的建设总要求”时指出:“以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。十九大报告提出,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。无论是“继续整治"四风"问题,坚决反对特权思想和特权现象”,还是“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”;无论是“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,还是“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”……一项项部署,就是一句句“将反腐败斗争进行到底”的宣言。结合法院工作实际,我们要牢牢坚持新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。要始终把政治建设摆在首要位置,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要发挥典型引路作用,组织广大干警深入学习先进事迹,努力做新时代公正为民的好法官、敢于担当的好干部。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度惩治司法腐败行为,确保公正高效廉洁司法。

走进新时代,共赴新征程。希望全体党员干部以贯彻党的十九大精神为契机,不忘来时路,抖擞再扬帆,努力工作,再创佳绩。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1