设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 纪检监察

襄城县法院强化监督执纪问责 开年绷紧廉政弦

发布时间:2017-03-02 17:06:31


    为贯彻落实全面从严治党要求,全面推进从严治党,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,加强全体干警廉洁自律意识,营造风清气正的良好氛围,襄城县人民法院采取三项措施,切实增强廉洁教育的针对性和实效性。
   强化主体责任。深入学习党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持“严”字当头,形成从严治党合力,持续改进司法作风,深入推进党风廉政建设,认真梳理各部门廉政风险点,完善与司法责任制相适应的廉政风险防控体系,把从严治党、从严治院的要求落到实处;要求各部门开展多种形式认真学习贯彻相关廉洁自律的规定,对照落实“一岗双责”规定和“廉洁司法”、“清风莲城.廉洁双节”等廉政集中教育活动,注重实效,始终保持清正廉洁的良好形象;坚持领导干部为干警讲廉政党课,宣讲中央关于从严治党的部署要求、当前反腐败斗争形势和人民法院党风廉政建设的工作部署,教育干警做到廉洁司法。与此同时,该院党组书记、院长秦学海同志每天通过微信工作群进行“廉政微提醒”形式向干警送上节日问候,营造“新春话廉政、节日送清风”的良好氛围。
   强化贯彻执行。组织全院干警深入学习认真学习习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》《法官行为规范》《人民法院工作人员处分条例》等文件,教育干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律;并运用违纪违法典型案例强化教育警示,切实用身边人、身边事教育干警,深入剖析发生违法违纪问题的思想根源,增强教育效果,做到全面掌握具体内容,准确把握精神实质,确保入脑入心,自觉践行廉洁自律规范,牢固树立党章党规党纪意识,坚决守住廉洁司底线。
   强化监督检查。监察室持续加强对节日纠风工作的监督检查,对监督检查中发现的苗头性问题进行及时提醒、坚决纠正。加强廉政岗位风险防控机制建设,以法院廉政风险环节监督提示为抓手,定期有针对性地对各部门进行廉政风险点排摸,努力从源头上遏制廉政风险的产生。同时,以各支部为单位,以季度党风廉政建设分析会为抓手,加强廉洁司法的管理力度,逐步予以制度化、程序化、常态化。同时积极畅通接受群众监督的投诉渠道,密切关注对人民法院纪律作风问题的舆情反映,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起,坚决查处一起,形成高压态势,对无视纪律和规矩的干警,及时批评教育和惩戒,使其畏纪肃规,确保队伍遵纪守规。

责任编辑:襄城县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1