设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

襄城“环卫法庭”助推环卫工的“环保梦”

发布时间:2017-01-24 11:13:41





2017年1月23日,河南省首家“环卫法庭”在河南省襄城县城市环境卫生管理所挂牌成立,襄城县政府副县长赵胜业、法院院长秦学海、城市管理办公室主任刘惠卿、司法局副局长石伟奇以及律师代表等出席了揭牌仪式并现场为5名困难环卫工人送去了春节慰问品。

近年来,随着襄城县城市建设规模的不断扩大,襄城县城区保洁面积已近437万平方米,共有670名环卫工人常年在公共场所、交通要道、生活街区等进行清扫保洁,环卫工人普遍存在家庭经济条件不好、年龄层次偏高、合法权益易受损、工作环境危险度高等特点,他们在面对纠纷时往往不懂得如何维权、甚至陷入被动局面。“环卫法庭”的成立旨在全方位保护环卫工人合法权益,多角度化解涉环卫纠纷,进而全面深化环境资源审判工作。

襄城县人民法院党组副书记、常务副院长冀超良认为,“环卫工”是城乡环境的“美容师”。虽然他们工作既脏又累,但干的是保护环境的最基础、最直观的活,他们的合法权益理应受到最大限度的尊重和保护。环卫法庭是环卫工人的“法律救助站”,全方位、多角度、零障碍地为环卫工提供司法保障和优质服务。

襄城县城市管理办公室主任刘惠卿认为,县法院通过设立“环卫法庭”,为我们的环卫事业保驾护航,为环卫工人消了后顾之忧,为建设“宜居、宜乐、宜行”的“美丽襄城”奠定了坚实的司法基础。

揭牌仪式后,环卫工人也纷纷表示,我们热爱环卫事业,苦、脏、累不算啥,但是在面临纠纷时,遇见那些不尊重自己、甚至辱骂殴打自己的人,感觉既无奈又委屈,今后有“环卫法庭”为我们撑腰,我们将放下思想包袱,干劲十足,以实际行动做好市容环境的守护者。

据悉,“环卫法庭”由2名法官、4名人民陪审员、1名书记员、3名环卫社会法官、3名环卫特邀调解员组成,将主要受理涉及环卫工人的合同纠纷、侵权纠纷、劳资纠纷、家事纠纷以及涉环卫管理方面的各类纠纷等。

责任编辑:彭洋 崔佳    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1