设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律人·中国梦

释放青春正能量 共筑法治中国梦

发布时间:2016-05-12 09:44:46


有人说,人这一生中唯一可以不劳而获的东西除了贫穷愚昧外别无其他,唯一可以在一无所有的情况下获得的唯有梦想。

    我们每个人都有小小的梦想,也将以不同的身份活跃在社会的大舞台上。在学者眼中,梦想是兼收并蓄、融会中西、贯通古今的学术自由;在记者眼中,梦想是奔波在每一个新闻现场记录下社会巨变和人生冷暖的那份道义;在法官眼中,梦想是努力让每一个当事人都感受到公平正义。不同的职业赋予我们不同的使命,也让我们收获了不一样的梦想。但无论是位高权重的社会精英,还是位卑贫寒的普通人,我们心中都有一串亘古不变的,也最朴素的梦想,比如国泰民安、政治清明、社会公正,比如老有所终、壮有所用、幼有所长,比如食品安全、住有所居、病有所医,比如家庭和睦、身体健康、工作顺心等等,把这些梦想的脉络聚集在一起,就是华夏儿女的中国梦。

    回顾五千年浩瀚璀璨的中华文明,汉字所承载的典籍诗章诉说着五千年来博大精深的中华文化。从庄周梦蝶到嫦娥奔月,梦一直在绽放;从秦汉的明月到大唐的关城,梦一直在延续;从张骞出使西域到丝路繁盛,梦一直在开拓。一路走来,中华大地上朝代更迭、都城变迁,有过辉煌,也留下过耻辱。清末列强的坚船利炮惊醒了天朝旧梦,自此一代青年人开眼看世界,启民智、聚民力、鼓变法、兴实业。五四的呐喊声还未散去,南湖游船上的畅想已然勾勒着新中国的蓝图;天安门上庄严的宣告至今历历在目,改革开放的号角已然吹遍了大江南北。

    从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”,中国梦在干革命、抓建设、搞改革的路上一步步变为现实。忆古思今,我们怀念中国梦走过的每一步的筚路蓝缕与不懈不止。过去的一年,我们收获了用文学塑造民族灵魂的莫言,收获了用青春激励一代人的林丹和刘洋,也收获了让航海、航天“更深、更高”的科技团队,他们都是中国梦的兑现者,让中华儿女梦想的火焰被再一次点燃。新任中共中央总书记习近平说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”民族复兴之梦,不仅凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗,而且凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,让国家与民众血肉相连、让共产党与群众血肉相连,必然成为每一个中华儿女的共同期盼。

    在这个无数革命志士用血肉之躯换来的和平年代,中国到底走了多远?进入深化政府体制改革、着力改善民生的关键期和攻坚期,我国的综合国力显著增强,义务教育实现全免费,农业税实得到全免除,涉及广大人民切身利益的医疗和养老保障体系正在逐步完善,人民群众得到了越来越多的实惠。马克思的唯物辩证法告诉我们,任何事物都有两面性,都存在正反两个方面。在社会转型期,我们这一代人赶上中国渴求了几千年的盛世,也不可避免地撞上了属于这个时代的躁动与伤痛,各种食品安全“门”不断考验着消费者的承受能力,靠“萝卜招聘”捧上“铁饭碗、好饭碗”、 靠“拼爹”获得“火箭式提拔”的潜规则让公平正义蒙羞,“从摇篮到坟墓都要求人走关系”的办事规则让人们深恶痛绝,从小偷反腐到情妇反腐一系列贪腐案件的网络曝光让政府公信力大打折扣。在这个怀疑一切的时代,信仰成了俏手货,每个人的心灵沟壑万千,精神高地不再绿意盎然。

    机遇与挑战并存,这是千古不变的法则。在一个潜规则盛行、学术和权术混同,人们开口闭口房子、车子、票子的时代,我们不能选择逃避甚至是随波逐流,让自己成为一个善于表演、逢场作戏的木偶。在一个充斥着抱怨和不公,人们行迹于网络互相吹捧、散播谣言的时代,我们与其像愤青那样谩骂讥讽,还不如坚守住精神的高地将正能量传递给身边的人。平心而论,我们这一代人远远拥有比父辈们更优越的条件和机遇。站在更高的起点,我们没有理由因暂时的无序和迷茫而丧失本该珍惜的骨气和信仰。怀疑让我们的精神自甘平庸,怀疑让我们对本该排斥的东西视而不见。如果将青春和中国梦联系起来,那这份情怀和期许更显强烈。要想让这个时代变得更好,要想让中国梦绽放得更加绚烂,需要我们每一个人共同努力来传递正能量。

    青年兴则国兴,青年强则国强。在这个时代,有些青年人拼爹拼掉了心中的梦想,有些青年人因埋怨现实骨感而剪掉了他们本该丰满的梦想羽翼,无数本该踟蹰满志的青年人常常用一个“囧”字来调侃自己的处境。试想一下,当我们在抱怨社会不公,只会敲击键盘吐槽、灌水、拍砖的时候,怎能感知革命年代的热血青年为民族独立抛洒热血的澎湃之情;当我们在埋怨世风日下,只顾艳羡白富美、高富帅的时候,怎能体会到父辈们向荒原进军支援西北的凌然正气;当我们嘟咙着嘴玩自拍,一味沉醉在小我世界的时候,又怎能懂得身边朋友支教西部、支援灾区的阳光大爱。要知道,那些能够在时代的变迁中有所建树的人,不是因为他们有多坚强,而是因为他们相信这个时代会变得更好而且为之奋斗不息,这就是信仰。当置身于大千世界,不用担心工于心计的人说你幼稚,不用听从那些吃到螃蟹而鼓吹别人吃小虾米的人教你如何生活,听从自己内心的声音,信仰能够让我们活出踏实饱满的人生。

    百舸争流,青年人自当勇立潮头;风华正茂,青年人自当挥斥方遒。1957年,毛主席在莫斯科大学的礼堂接见留学生时说,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”半个多世纪后的2013年,习近平总书记在参加五四青年节团日主题活动中满怀着对广大青年的深厚感情和殷切期望指出,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”的确,作为最富有朝气和梦想的青年一代,我们不能失去“长江后浪推前浪”的勇气,也要肩负起“一代更比一代强”的历史责任。唯有铭记住昨日的辉煌与耻辱,无愧于今日的使命与责任,看护好明日的梦想与希望,中华民族的伟大复兴梦才能在广大青年的接力奋斗中变为现实。

    鼎有足而立,国有法而稳。中国梦的宏伟蓝图,必将不可或缺公平正义的底色。只有依法治国,公平正义才能得到根本的保障;只有依法行政,权力才能被关进制度的笼子;只有法治反腐,才能让反腐倡廉科学化。

    过去的一年,是现行宪法三十而立之年。习近平说,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。法治梦不仅是中国梦的题中之义,也必将为实现中国梦的坚强保障和动力,更是中华民族复兴梦想的内在要求。

    实现法制中国梦的路上,纵是充满风风雨雨,但始终有这么一群人在坚守。有时候,他们身着法袍威严冷静,辨法析理让冷冰冰的法条成为人们感受认同的东西;有时候,他们走村串户,田间地头、厂区医院,任何一个有矛盾的地方都有他们忙碌的身影。作为法官,他们是守护社会公平正义的最后一道防线,法治中国梦需要法律人共同的努力和维护。

    法治兴则国兴,法治强则国强。法治中国梦很大,一代代法律人为之奉献终身,甘于寂寞和贫寒,他们在复杂的环境中保持清醒的头脑,在明辨是非中锻炼优质品行,并在各种诱惑目前守得住根本、经得住考验,始终站得正、立得牢;法治中国梦也很小,存在于每一起案件中,法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案尘封,一次次的案结事了,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声。

    风正潮平,自当扬帆破浪。纵然实现中国梦的路上布满荆棘,青年人也需一路风雨兼程。任重道远,更须策马加鞭。作为青年干警的我们,更应该养浩然正气、铸法治精魂,以法治梦筑牢中国梦的基石。(七里河法院 何慧明)

责任编辑:mt    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1