设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律人·中国梦

法官的中国梦

发布时间:2015-05-14 10:10:35


讲述人:胡亚楠法官(深圳市盐田区人民法院民二庭副庭长)

  我2000年从中国政法大学毕业后,经统一招录考试进入广东省深圳市盐田区人民法院工作,进入法院后,前四年主要承担书记员、法官助理的工作,2004年我开始作为法官独立审理案件。我所在的民二庭主要审理商事案件以及一些涉房产纠纷案件。2014年,对我而言,法院推行司法改革措施带给我最直接的感受:一方面是推行审判权运行机制改革,实行主审法官负责制,真正实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”,我能够更好地依法独立公正行使裁判权;另一方面是实行法院人员管理分类和法官职业化改革,我的薪酬待遇有了一定提升,职业发展前景更明朗,职业保障更加完善。这些都让我更加坚定了自己的职业选择,让我对于实现法律人的中国梦更有信心。

  主审法官制 依法独立行使裁判权

  2013年底,我所在的盐田法院被确定为“全国审判权运行机制改革试点法院”,2014年改革试点工作方案实施。按照方案,实行主审法官责任制,由深圳市中院及盐田区委组织人事部门、人大代表、政协委员、大学教授、律师和盐田法院领导共13人组成主审法官遴选委员会,在全院公开遴选出15名办案经验丰富、工作业绩突出的法官担任主审法官,主审法官依法独立审理案件、独立裁判、独立签发法律文书并对承办案件负责。在改革以前,我需要审批其他法官办理的案件,这项改革措施实施后,我不用再去审批其他法官负责的案件,可以安心踏踏实实地办理自己负责的案子,可以更好地依法独立公正行使裁判权。通过这项改革,优化了审判权运行机制,真正彻底实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  法官单独序列 职业前景更明朗

  除了实施新的审判工作机制外,2014年另一项对我影响非常大的改革是实行法院人员分类管理和法官职业化改革。

  在基层法院,法官流失现象比较严重,我的同学中,在法院工作的男同学这些年几乎陆续都离开了法院。造成这种现象的原因包括很多方面,比如理想和现实差距比较大,法官承担了太多压力,付出没有得到足够的认可,职业保障还不太健全,职业成长、上升空间和道路比较窄等等。

  2014年,我们法院按照改革方案,将工作人员分为法官、审判辅助人员、司法行政人员,分别设置了不同的职业发展路径。其中,法官按照区别于公务员的单独序列管理,走法官职业化晋升路径。法官的待遇与行政级别脱钩,与法官等级挂钩,建立了法官单独的薪酬体系,每个级别对应不同的薪酬待遇。我在法官岗位好好干的话,正常晋升四年就可以晋升一个级别。我们不再需要去“挤”行政晋升通道,只需要专心审判、做好职业法官即可。

  改革措施不仅让我们的薪酬待遇有所提升,更重要的是让我们的职业发展前景更加明朗,给我们安心做好审判工作提供了保障,队伍更加稳定,大家的积极性被充分调动了起来,司法效率也进一步提高了。这些举措也让我更加坚定了留在法院,坚持自己的职业选择、实现职业理想的决心。

  法律人的中国梦

  对于法律人而言,中国梦就是法治梦,实现法律价值。我觉得,法官收入的增加并不一定就能带来职业认同感的增强,我期待,未来在体制框架内,法官的付出能够得到足够认可,赋予法官应有的地位,让法官们能够增强职业认同感、职业尊荣感。

  关于司法改革,我认为,任何改革都会受到很多因素束缚,会有成本和代价,司法改革也一样,在改革中会遇到很多困难,这将会是一个在艰难中前进的过程。同时,这也是一个逐步前进的过程,司法改革推进中,有些改革措施的成效可能还不会立即显现,比如像结案率可能不会马上大幅提升上去,但我们要充分认识司法改革的意义和路径,坚定理想信念,坚持推进改革。我也希望司法改革能够尊重司法规律。另外还要注意保障年轻法官的审判权,像我们这批1998年到2000年初进入法院工作的法官,可以说目前基本上是各个基层法院的主力军,是法院审判的中坚力量,希望在推进司法改革的过程中,要注意保障年轻法官的审判权。为了司法改革,很多人付出了艰辛的努力,我期待未来司法改革能够获得成功。

  此外,我期待,未来全社会能够增强法治思维和法治意识,尊重司法工作人员,对于法官的考核能够更加科学完善,能够进一步增强完善司法职业人员的保障,增强司法工作人员的职业尊荣感。(杜鹃)

责任编辑:mt    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1